Meine lieben Leser,
vor mir liegt ein uraltes, zerschlissenes Kochbuch von 1869:
„Das beste Bürger-Kochbuch für den täglichen Tisch – Ein Handbuch für jede Hausfrau und Köchin beim kochen und braten, Backwerkfertigen, Früchte-Einmachen, Getränkebereiten, Einpökeln und Räuchern, nebst Küchenzettel und Eßregeln“
von Agnes Elise Weber, Leipzig, 1869
(zehnte verbesserte Auflage)
In den kommenden Wochen und Monaten möchte ich, sooft es mir möglich ist, Rezepte daraus auf meinem Genuß-Blog ( http://genuss-in-erfurt-und-umgebung.de/ ) veröffentlichen. Nicht nur, damit man staunen kann, wie modern manche Gerichte auch heute noch sind, sondern auch um sie vor dem Zerfall zu bewahren, der das Buch leider schon betrifft. Lesefehler bitte ich beim abschreiben aber zu verzeihen: meine Lesekünste in Sütterlin sind nicht so gut.
Nun wäre es jedoch ganz nett mal zu wissen, was meine Leser am meisten interessiert und womit ich anfangen soll. Im Angebot sind:
1. Suppen 2. Kaltschalen 3. Grützwaren 4. Gemüse 5. Rindfleisch 6. Kalbfleisch 7. Schöps- oder Hammelfleisch 8. Das Lamm 9. Die Ziege 10. Schweinefleisch 11. Wildes Federvieh 12. Wildbret 13. Das Kaninchen 14. Fische 15. Ragouts 16. Fricassées 17. Fleischsalat 18. Salat 19. Compotes 20. Eingemachtes 21. Gelées 22. Crémes 23. Saucen zu Fleisch und Fisch 24. Saucen zu Mehlspeisen 25. Puddings 26. Klöße 27. Mehl- und Eierspeisen 28. Mus oder Brei 29. Schmalzgebackenes 30. Backwerk 31. Torten 32. Warme Getränke 33. Kalte Getränke 34. Das Einpökeln und Räuchern des Fleisches 35. AllerhandAlso, teilt mir auf http://genuss-in-erfurt-und-umgebung.de/?p=51 bitte mit, womit ich beginnen soll.
Ansonsten wünsche ich uns viel Spaß beim lesen und nachkochen!
Sütterlin?
Ist das wirklich in Schreibschrift geschrieben?
Ähm…. Nein, dann wohl eher Fraktur, oder? Hab unter http://genuss-in-erfurt-und-umgebung.de/?p=51 noch ein Bild hinzugefügt…